繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 本市要闻
本市要闻
职业能力建设处贯彻落实读书会精神
发布来源:职业能力建设处       发布日期:2017-09-14      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  全市人社系统读书会召开后,职业能力建设处高度重视,组织学习贯彻陈瑜局长重要讲话精神,并结合职建处工作实际进行了安排部署。 

  该处以贯彻落实读书会精神为契机,强化执行力,提升改革成效,研究当前职业能力建设工作中亟需解决的重难点问题,并就下一步贯彻落实读书会精神提出明确要求:围绕中国制造2025试点示范城市建设和企业转型升级对技能人才的需求,以实施推进宁波市高技能人才十三五规划和技能宁波三年行动计划为主导,重点抓好政策体系完善、公共实训平台建设、技能领军人才集聚、技能创业孵化、技工学校发展等工作,大力推进技能人才队伍建设。结合年初制定的工作要点,下半年重点做好以下几方面工作: 

  一是健全完善宁波市职业培训政策体系。以在全国率先颁布的地方性法规《宁波市职业技能培训条例》为契机,抓紧完善职业培训政策,制定出台民办培训机构管理、鉴定管理等配套政策。加强技能人才工作基础研究,首次发布《宁波市技能人才发展蓝皮书》,并继续发布2017年《宁波市技能人才发展指数》,提高技能人才培养的科学性和前瞻性。 

  二是落实好攻坚行动任务。按照《关于开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动的实施意见》的要求,进一步推动宁波市级公共实训中心建设及技师学院迁建、技能人才体制机制改革以及技能创业孵化等重点任务。重点抓好公共实训中心建设,在前期调研论证的基础上,配合工作领导小组形成市公共实训中心建设和技师学院迁建的整体方案,并提交市政府决策,在此基础上,争取年内市公共实训中心和技师学院迁建立项批复。 

  三是抓好技工院校发展建设。加强技工院校发展的综合筹划和布局,创新技能人才培养模式,探索先进的教育理念和教学方法,瞄准市场需求调整专业布局,做强做优主干专业,夯实多元办学基础。开展全市技工院校师资培训,加强师资队伍建设。对接“中国制造2025”试点城市建设要求,开展新专业、品牌专业的评选。进一步探索有效的校企合作培训形式,推进企业新型学徒制试点工作,完成100名企业新型学徒制计划。 

  四是抓好高技能人才建设。积极实施551”高技能引才集聚计划。围绕我市战略性新兴产业和重点优势产业,大力开展紧缺高技能人才培养和引进工作,重点引进获得“中华技能大奖”、国家和省“技术能手”等荣誉称号的高技能人才。发布新年度紧缺岗位目录,做好新年度紧缺岗位补贴申报部署。在完成市级技能大师工作室的评选认定的基础上,指导已建工作室在创新、攻关、以师带徒等方面创新工作。 

五是大力营造技能宁波社会氛围。以职业技能培训立法、世界技能大赛中国集训基地创建为契机,组织开展“技能中国行2017走进宁波”主题活动,“技能之星”电视大赛等活动,全方位宣传展示技能成才,共同营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。 

附件下载:
我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  市委办公厅、市政府办公厅出台《关于营造良好安居环境促进高...
·  《关于营造良好安居环境促进高校毕业生来甬就业创业的实施细...
·  新年度社会保险缴费基数5月4日起开始申报
·  2013年1月起宁海县最低工资标准提至1200元
·  “梦圆宁波”校招专列巡回招聘活动正式启动
·  认真学习,全面理解《劳动合同法》
·  宁波医保通APP正式上线
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本